设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛教常识
 
诵经如何达到最佳状态
来源:太平岩寺 更新时间:2019/10/4 20:04:45 阅读:1

  我们说读诵一部经典,要恭敬受持、法加持受持、随闻入观受持,但其实最佳的状态是什么呢?就是超情离见受持。

  怎么样超情离见呢?我们常说装藏装藏,大家不是要给佛像装藏嘛,可是你知道我们本身也是有佛性的,佛性不显,这个藏就没有装满。我们这个肉身也需要装藏,读诵佛典就是现前来装这个如来无上正等正觉之藏,装到自己的色身之中,让法身显现,所以说叫超情离见。那我们为什么法身不显现呢?就是我们有分别,有烦恼,在这儿读着经典,神游三千大千世界,那你怎么得利益呢?你入不了这个定境呀。

  所以超情离见的这个读诵就是要告诉大家,在读的时候如对圣容,本师释迦牟尼佛就在现场,他就是我们的亲教师,十方三世诸佛都在这儿监考,你就一个妄念都不能起,一个分别心都不要用,一字一字地盯着往下读。

  一句一句什么意思完全不去分别,就随着我们的鱼子,一嘀一嘀一嘀,就这样一句一句一句的。你不要怕这个法好像说,那我这样一读,我不是什么也不知道又不懂么?这个时候不要你懂呀,佛说的这个圣法你只管往进去贯,以这个佛的知见转成你现前凡夫知见,就转佛知见为我知见,这才叫我今见闻得受持。超情离见,就是要超越我们的凡情,离开我们的俗见。

  我们现在在读的时候,总是想搞明白每一句是什么意思,我应当如何理解?这都是错的。所以我告诉诸位,我今见闻得受持,就是大家来受持每一部宝典的时候,最佳的心态就是超情离见。你的功夫深,一个字一个字盯着,一个妄想都生不起来,念念都是清净不杂,那这是最佳状态,一个妄想都插不进来。当然如果你读的就算有时候神儿走了,那也不要着急,回来了再盯着看。

  如果说你读诵已经很熟了,就虽然眼睛在盯着,其实你已经走神了。诀窍就是说,这个字不管是繁还是简,难还是易,认得还是认不得,你就一个字一个字盯着,盯着这个字的时候,下个字不看,到了下个字,前面那个字就不去管,就念念随着鱼子这么往下走。这就是最佳受持,最快消业,最开发智慧了,所以我们一定要相信祖师的话,因为他们都是过来人。

  宏海法师

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi